Сменными параметрами процесса экструзионной обработки есть состав сырья, его природа, влажность.
В процессе экструзии возможны изменения температуры, давления, продолжительности и интенсивности воздействия на сырье.
Известны три основных метода экструзии - это холодная формовка, тепловая обработка и формовка и так называемая "горячая" экструзия.
В последнее время широкое распространение получил метод "горячей" экструзии, который осуществляется при высоких скоростях и давлении, при значительном переходе механической энергии в тепловую.
Для реализации процесса экструзии применяется шнековый экструдер, основным рабочим органом которого является шнек специальной конструкции вращающийся в цилиндрическом корпусе. На выходе из корпуса установлена формообразующая матрица.
Характерными особенностями конструкции рабочей части экструдера есть то, что камеры и шнеки смонтированы в соответствии с поставленными технологическими задачами. Отличают загрузочную камеру, в которую вводится сырье и различные добавки, закрытые камеры с отверстиями для измерения температуры и давления, а также для ввода жидких добавок и отбора проб. На шнеки могут устанавливаться различные элементы, что дает возможность создавать дополнительное сопротивление перемещению продукта и перемешивать его в процессе перемещения.
Рабочую часть экструдера с учетом стадий процесса обработки можно условно разделить на три зоны: I - зона приема сырья; II - зона пластификации и сжатия ; III - зона выпрессовывания продукта .
Существует целый ряд конструкций рабочей части шнековых экструдеров.
1. Одинарные шнеки, в т.ч.:
- цилиндрический шнек с постоянным шагом;
- цилиндрический шнек с переменным шагом;
- наличие винтовой линии в кожухе шнека;
- конический шнек;
- конический шнек с шагом, что уменьшается к выходу из экструдера.
2. Сдвоенные шнеки, что не входят в зацепление в т.ч.:
- шнеки, что вращаются в одном направлении;
- шнеки, что вращаются в разные направления.
3. Сдвоенные шнеки, что входят в зацепление в т.ч.:
- шнеки, что вращаются в одном направлении и самоочищаются;
- шнеки, что вращаются в разные направления и частично самоочищаются.
Принцип действия экструдеров состоит в том, что в частицах зерна, размещенных в закрытой камере, при нагревании за счет испарений влаги, что имеется в них, возрастает внутренне давление. Мгновенная разгерметизация камеры приводит к расширению паровоздушной смеси и вызывает увеличение объема частиц зерна.
В комбикормовой промышленности, в основном, нашли применение одношнековые экструдеры с цилиндрической формой шнека с постоянным шагом.
Рабочая часть указанных экструдеров состоит из набора шнеков, между которыми в определенной последовательности размещены подпорные шайбы, набор шнеков и шайб крепится на шпильке с помощью болта с конусной головкой. Внутренняя поверхность кожуха рабочей части имеет продольные каналы, исключающие вращение продукта в процессе его перемещения. На выходе кожуха встроена обычно конусная гайка с отверстием. Температура перерабатываемого продукта регулируется изменением зазора между конусами болта крепления шнеков и выходной гайки, или изменением диаметра выходного отверстия.
Различные модели экструдеров отличаются конструктивным исполнением элементов, входящих в рабочую часть, количеством рабочих камер, наличием дополнительных систем расширяющих технологические возможности экструдеров, конструкцией питателей, приводов и т.д.
Цилиндрическая форма рабочей части является наиболее технологичной в изготовлении, и следовательно, имеет более низкую себестоимость.
Современные конструкции экструдеров реализуют как технологию сухой экструзии, именуемую так тому, что экструдирование происходит при помощи тепла, которое выделяется в процессе прохождения продукта через рабочую часть экструдера, так и возможность использования при экструдировании пара. Для этого экструдер оснащается камерой предварительной обработки сырья паром (кондиционером ). Использование пара удваивает производительность и уменьшает износ рабочих частей экструдера.
Процесс сухой экструзии занимает менее 30 секунд. За это время сырье успевает пройти измельчение, смешивание, тепловую обработку, обеззараживание, обезвоживание, стабилизацию и увеличение объема.
Что показал почти 5-летний опыт эксплуатации экструзионного оборудования:
- экструдеры в основном использовались для переработки недробленного, неочищенного от минеральных примесей некондиционного зерна. Отсюда повышенный износ деталей рабочей части;
- низкий уровень знаний у многих потребителей технологии экструдирования и, следовательно, неправильная эксплуатация оборудования;
- условия эксплуатации не отвечают предъявленным требованиям в части энергообеспечения;
- потребителем зачастую не ведется учет машинного времени работы оборудования.
Все это затрудняет объективно и своевременно реагировать на замечания по усовершенствованию оборудования. Вместе с тем, постоянно ведутся работы по подбору новых материалов для быстроизнашиваемых деталей рабочей части, по усовершенствованию конструкции связанной с повышением надежности оборудования.
|