Преимущества данной технологии являются следующими: Вследствие дополнительной желатинизации крахмала, деструкции целлюлозно- лигниновых образований клетчатки в более простые виды моносахаридов и аминокислот значительно повышается активность ячменя, создается микропористая структура сырья, происходит стерилизация сырья от микроорганизмов и бактерий.
Результатом применения технологии экструзионной обработки ячменя является:
- Существенная экономия (до 30 %) солодовых ресурсов и замена их на ячмень продовольственный, обеспечивая при этом преемственность по сырью
- Значительное снижение себестоимости сырья при производстве пива в виду того, что себестоимость экструзионного ячменя в два раза дешевле солода
- С увеличением доли (до 25-30 %) экструзионного ячменя в заторе отмечено увеличение выхода экстракта на 10 % и снижение цветности пивного сусла
- Продолжительность осахаривания соответствует значениям, предусмотренным стандартом на светлые сорта пива (15-20 мин)
- С увеличением дозы экструзионного ячменя в заторе незначительно повышается вязкость пивного сусла, не оказывая влияния на продолжительность фильтрации
- Использование экструзионного ячменя в количестве до 30 % от массы затираемых зернопродуктов позволяет улучшить качество сусла за счет более высокой конечной степени сбраживания в результате перехода азотистых веществ и сахаров в сусло дополнительно из экструзионного ячменя
- Сохраняется полная вкусовая преемственность готового продукта
Приведенные данные указывают на достижение хороших органолептических и экономических показателей готового продукта.
НОУ-ХАУ данной технологии состоит в получении экструзионного ячменя на двухшнековом экструзионном комплексе нашего производства и изготовлении пивного сусла с улучшенными показателями в процессе производства пива.
Если получение пивного сусла с улучшенными характеристиками является модернизацией технологического процесса, не требующей капитальных затрат, то для получения экструзионного ячменя необходимо специальное технологическое оборудование, в проектировании и производстве которого специализируется наше предприятие. Его прототип можно посмотреть на нашем предприятии или в журнале «Хлебопек» # 4 за 2003 год.
Стоимость указанной технологии и оборудования менее 100 тысяч ЕВРО, при этом срок ее окупаемости составит не более 1 года, возможна лизинговая схема оплаты.
Более подробные данные о сути данного проекта мы готовы предоставить дополнительно, в случае Вашей заинтересованности.
связаться с нами ...
Отзыв начальника отдела технологий ликёро-водочной, |
винодельческой и пиво-безалкогольной продукции Т.М.Тананайко |
|
|
|