новые технологии в комбикормовой промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соя-Продукт технологии новые технологии в комбикормовой промышленности ...

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОМБИКОРМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

   Задача комбикормовой промышленности - обеспечить животных всех видов и возрастных групп полноценным кормом. От того, какой корм будут получать птицы, свиньи, поросята, телята, кролики, олени и т. п., зависят: их продуктивность, устойчивость к различным заболеваниям, сохранность животных, экономный расход компонентов, входящих в комбикорм, и много других факторов. Комбикормовая промышленность производит смеси из различных компонентов, комбинируя их в самых разных сочетаниях и пропорциях. Это и определяет само название комбикорм - комбинированный корм. Смесь составляется так, чтобы недостатки одних компонентов компенсировать преимуществами других. Главное при производстве комбикормов - создание такой смеси, которая восполнит потребность сельскохозяйственных, домашних животных, птицы в питательных веществах, обеспечит их рост, развитие и сохранность.

Компания ООО "Соя-продукт" разработала собственные технологии для производства комбикормов:

 Пищевая цепь - основа животноводства будущего

___ Являясь аграрно-индустриальной страной, со специализацией - животноводство, Республика Беларусь по сравнению с соседями, как, например, Россия, Украина или Польша занимает в аграрно-климатическом плане – проигрышное положение. Очень сложно конкурировать со странами, в которых существуют объективные условия получения до двух урожаев в год, что в конечном итоге снижает себестоимость продукции животноводства, производимой ими.

__Вместе с тем Республика Беларусь ежегодно испытывает все возрастающую потребность в растительном и животном белке и фактически является заложником-импортером этого сырья для комбикормовой промышленности. Подобная тенденция может привести к ослаблению продовольственной безопасности страны и снижению ее конкурентноспособности в животноводстве. Складывающаяся ситуация требует активного поиска собственных биологических ресурсов, позволяющих частично или полностью компенсировать критический импорт белкового сырья.

   Следует отметить, что огромные биологические ресурсы находятся у нас под ногами, в то время, как мы не придаем им ни какого значения. Например, 1 тонна навоза может содержать до 300 кг белка, не говоря об огромных залежах технологических и коммунальных отходов населенных пунктов и предприятий. Понятно, что ни кто не собирается напрямую вводить эти биоресурсы в комбикорма, но вот построение на их основе пищевых биологических цепей с последующим выращиванием белковой биомассы – важнейшая научно-практическая задача современности.

   Известно, что в природе существуют так называемые биологические пищевые цепи. Суть их сводится к тому, что более крупные и более организованные животные поедают менее крупных. Так, например, бактерии поедают животный и растительный субстрат (отдельные белки, моно и полисахариды и т.д.). Грибы питаются, в том числе, и бактериями, насекомые – грибами, а животные – насекомыми. Умирая и разлагаясь, тело животных служит субстратом для грибов и бактерий, замыкая пищевую биологическую цепь.

   Построение по такому же принципу кормового животноводческого производства означает использование огромных биологических ресурсов в виде навозных или каловых масс, различных биологических стоков, отходов от продуктов убоя или утилизации технологически не выгодных отходов производства.

   В реальности механизм построения пищевой цепи может быть представлен в виде схемы, представленной на Рисунке 1 –

   На первом этапе пищевой цепи различные биологические отходы, как, например, навоз подлежат (компостированию). В результате сложных биохимических процессов происходит их разложение, ферментация, заселение простейшим микроорганизмами (бактерии, грибы), являющимися первым звеном пищевой цепи. В отдельных случаях эти отходы являются продуцентами биогаза, что также является результатом работы простейших микроорганизмов. И через 1-2 года мы получаем великолепный высокобелковый пищевой субстрат для выращивания дождевых червей (красного калифорнийского червя).

   Следующий этап - выращивание красного калифорнийского червя, коэффициент размножения которого за год 2-1500 (пара червей в потомстве за 1 год могут дать до1500 особей). С другой стороны данные показывают, что с 1 тонны навозного субстрата можно получить до 300 кг биомассы червя и 600-700 кг биогумуса. При этом раскрывается огромный ресурс кормового животного белка при круглогодичном выращивании (в отличие от земледелия, где в условиях РБ получается не более 1 урожая в год).

   Далее биомасса червей подлежит просеиванию и измельчению. Полученный из биомассы фарш в качестве источника животного белка смешивается с растительными компонентами и экструдируется в смеси, в результате чего получается комбикорм для различных групп животных.

_

___Заключительным этапом пищевой цепи является скармливание данного комбикорма и как следствие опять появление навоза. Пищевая цепь замыкается, образуя высокоэффективную пищевую систему, в которой биологические и аграрные технологии тесно взаимодействуют для достижения наивысшего эффекта .

Выгодно ли это?

Как было уже показано – 1 тонна навозного субстрата – 300 кг биомассы червя или 50 кг животного протеина + 600-700 кг биогумуса…

Учитывая, что навоз в стране ничего не стоит, стоимость будет определяться исключительно технологическими затратами на выращивание биомассы червя и получения биогумуса.

Анализ показывает, что приведенные затраты могут составлять не более 300 долларов за 1 тонну животного протеина при условии круглогодичного выращивания на специализированной ферме по производству червей, что в 3 раза дешевле, например, чем рыбная мука, в 2 раза дешевле чем мясо-костная мука и в 1.2 раза дешевле чем соевый белок. При этом не требуется большое количество энергоресурсов и солнца, что очень важно в зимнее время.

Технология выращивания червей проста и не прихотлива, а технология их переработки уже сегодня действует на некоторых предприятиях страны...

Таким образом, уже сегодня, используя подобную схему, Вы создаете надежный фундамент кормовой безопасности вашего хозяйства, и всей страны в целом. И наша компания готова оказать вам в данном вопросе самую компетентную помощь .

  Скачать буклет

 

 

 Экструзионная технология

 

 Технологии для пушных зверей

Скачать буклет

подняться...

 

 Технологии стартового кормления

Скачать буклет

подняться...

 

 

  инфо
технологии
   
Сайт оптимизирован для MS Internet Explorer 5 с разрешением 1024x768.     Авторские права принадлежат ООО "Соя-продукт"© 2006-2007
Разработка проекта - FAETON® Electronics www.fae.by
Написать письмо администратору сайта - design@soya.by