Соевые
белки являются поистине уникальными для растительных протеинов,
т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу
белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире
соя и продукты из неё используются в качестве ингредиентов или
полных заменителей грудного женского молока и включаются в состав
других специализированных продуктов детского питания.
Уже
только благодаря идеальному соотношению полиненасыщенных жирных
кислот омега-3 и омега-6 ряда, а также отсутствию холестерина
продукты из сои являются продуктами лечебно-профилактического
назначения. Но они также уникальны и по достаточно высокому
содержанию лецитина - фосфолипида особой структуры, играющего
чрезвычайно важную роль в функционировании биологических мембран.
Наличие лецитина, который принимает важное участие в обмене
жиров и холестерина в организме, оказывает активное липотропное
действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует
их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный
обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.
Вследствие
того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и
холестерин, их предназначение не исчерпывается только использованием
в перечисленных выше обычных видах питания, но и распространяется
на специальное и диетическое питание, особенно, как было упомянуто
выше, для детей и людей пожилого возраста. Они незаменимы в
диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и,
в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми
заболеваниями, являются уникальным диетотерапевтическим средством
для больных диабетом и безусловно должны быть включены в рацион
людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в
профилактике этих распространенных в современном обществе недугов.
Особенно
ценно наличие в продуктах из сои малораспространенных в других
пищевых продуктах витаминов группы В, Д и Е, иначе называемых
витаминами антистарения и долголетия, и микро- и макроэлементов,
среди которых особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом
виде железа, кальция, калия и фосфора и уникального комплекса
других важнейших биологически-активных природных компонентов.
Поэтому регулярное употребление этих продуктов делает их необходимейшим
компонентом диеты при железодефицитных анемичных состояниях.
Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных
количеств ингибиторов протеаз обуславливает радиопротекторные
свойства вследствие способности этих соединений к образованию
хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению
из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. С их присутствием
связывают также детоксификационные свойства продуктов из сои.
Немаловажно
также и то, что соевые продукты являются источником пищевой
диетической клетчатки, которой также обеднен рацион современного
россиянина. Правда, ее содержание в продуктах из сои не позволяет
восполнить необходимую суточную потребность взрослого человека,
но позволяет снизить ее дефицит в рационе, и даже при имеющемся
уровне содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие
свойства интенсифицировать обменные процессы в организме, увеличить
количество и скорость выведения из организма каловых масс. Возможно,
что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на содержании
отдельных, рассматриваемых ниже физиологически активных веществ,
а тем, что они представлены в них в определенном сочетании и
соотношении, обеспечивающем синергизм и их комплексное и разностороннее
воздействие на организм. На этом основании соевые продукты можно
рекомендовать многим категориям населения и, прежде всего, детям
и пожилым людям - наиболее незащищенным в социальном отношении
слоям населения современного российского общества. По нашему
мнению, также как и везде в мире они должны занять свое место
в:
- системе общественного
питания детских дошкольных, школьных и студенческих столовых
- больницах, санаториях,
пансионатах, домах ветеранов и других лечебных учреждениях
- системах армейского
питания
- пенитенциарных заведениях
и т.д.
- использован в питании
спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей
фигуры
- рекомендован для широкого
применения в общественном питании работников интенсивного
физического (заводы, металлургические комбинаты, шахты и
пр.) и напряженного умственного труда
- зонах заражения радиоактивными
веществами
При
этом интересно, что может быть достигнут эффект не только калорийного
наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.
В
многочисленных медико биологических исследованиях выявлены,
и строгими научными данными доказаны механизмы такого необычайно
полезного и разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов
из них на организм. Именно этим объясняется тот факт, что продукты
из сои включены в национальную антираковую программу США и ряда
других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями
ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях, и именно
с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают
существенно более низкие уровни заболеваемости в странах Юго-Восточной
Азии типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-сосудистыми
и онкологическими заболеваниями, а также более высокую продолжительность
жизни и более длинный период активного долголетия в этих регионах
земного шара.
Получены первые интересные результаты
использования рационов и в нашей стране. По данным Института
питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского
центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои
могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:
- Атеросклероз
- Гипертоническая болезнь
- Ишемическая болезнь
сердца
- Реабилитационный период
после перенесённого инфаркта миокарда
- Хронический холецистит
- Хронические запоры
алиментарного характера
- Сахарный диабет
- Ожирение
- Патология опорно-двигательного
аппарата (артриты, артрозы)
- Аллергические заболевания
Каких-либо специальных ограничений
в потреблении соевых продуктов не существует. Противопоказания
также неизвестны, но в исключительных случаях возможна, но крайне
маловероятна, их индивидуальная непереносимость. Пожалуй единственная
известная сегодня категория людей, которая должна ограничивать
потребление продуктов питания из сои - это беременные женщины.